СТО по монтажу дополнительного оборудования

Пн-Сб: с 09:00 до 18:00

Украина, Киев, ул Тургеневская, 38

Что такое иммобилайзер и зачем он нужен ?

Что такое иммобилайзер и зачем он нужен ? 

 Иммобилайзер - это устройство, которое  в случае угона автомобиля  будет препятствовать его движению своим ходом. Это реализуется  путем блокировки (разрыва)  основных жизненно важных цепей автомобиля – зажигания, стартера, подачи топлива.

Основная масса иммобилайзеров имеет встроенные реле разрыва цепей (обычно их 3, реже 2). Бывают штатные (опция  автомобиля )  и устанавливаемые дополнительно.

 Некоторые модели иммобилайзеров  предусматривает возможность пуска двигателя и начала движения автомобиля . Цель -  угонщик успокаивается ( работа сделана), но через несколько десятков метров пути двигатель вдруг начинает работать с перебоями и  в конце концов совсем глохнет. Т.е. вор , выехав из спокойных условий гаража или темного пустого двора , попадает с неисправным автомобилем на светлую людную улицу. В такой ситуации автомобиль, скорее всего, будет  брошен.

Управляются иммобилайзеры с помощью бесконтакных (транспондерных ) или контактных меток. У транспондеров водитель носит во внутреннем кармане карточку,  а система сама узнает хозяина когда тот садится за руль. Естественно, что сигналы кодированные и каждый брелок или карточка уникальны. Транспондеры «вечные». Это значит, что в них нет элементов питания, то есть они полностью пассивны.  У контактных приемная антенна системы прячется под обшивку салона, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка (по форме и размерам повторяющая кредитную).  Хозяин, садясь  в свой автомобиль и незаметно подносит связку ключей с висящим на ней брелоком от к спрятанной антенне и система снимается с охраны и разблокирует все цепи. 

Иммобилайзеры всегда были существенно дешевле, компактнее сигнализаций и по этим причинам справедливо расценивались как дополнительные противоугонные устройства. К примеру, они могут стать неплохим дополнением для автомобилей, уже имеющих заводскую сигнализацию. Способны ли иммобилайзеры на самостоятельность? Бесспорно. Более того, можно отметить три качества, которые  выделяют их на фоне традиционных сигнализаций: 

1. Очень высокая защищенность от попыток интеллектуального взлома. В отличие от сигнализаций, большинство из которых управляются с большого расстояния по радиоканалу, иммобилайзеры предпочитают близкий контакт между ключом и замком, а значит — сводят на нет работу любого "радиоперехватчика". Кроме того, сделать  электронную копию ключа иммобилайзера, не имея в распоряжении мастер-карты, практически невозможно  (а дубликат ключа любой конфигурации сейчас делают за несколько минут и  "прошить" лишний брелок от сигнализации специалист может "не отходя от кассы". ) 

2.Компактность. Габариты и конструктивное исполнение такмх устройств рассчитаны на действительно скрытый монтаж, так что если установщики не схалтурят, определить тип противоугонной системы будет непросто. 

3. Возможности пассивной (без участия водителя) реализации функции "Защита от ограбления"  -  принципиальная возможность противодействия насильственному угону у современных иммобилайзеров есть - они способны отслеживать наличие метки в зоне действия системы на протяжении всей поездки. 

Узнайте больше :

Односторонние Автосигнализации – советы при выборе 

Охранная система для авто – список терминов

Выбор автосигнализации – между двухсторонней и GSM

Какие бывают авто сигнализации и от чего зависит цен на них 

Датчики сигнализации для авто - основа безопасности Вашей машины 

 

Установка автосигнализаций

Односторонние сигнализации

Каталог  сигнализаций

 

 

Отзывы